新闻

古蜀文化进校园——基础部举办中华优秀传统文化专题讲座

发布时间:2022-11-17浏览次数:88设置


1116下午基础教学部联合三星堆博物馆举办中华优秀传统文化专题讲座,邀请三星堆博物馆何俊岷为在校学生做了题为《再醒惊天下——三星堆未完待续的世纪大发掘》的讲座。

讲座中,何俊岷围绕“三星堆遗址简介”“三星堆考古发掘”“三星堆上新动态”三个部分,以公众关注度最高的黄金面具、青铜大立人、玉琮等出土文物为例,讲解以三星堆为代表的古蜀文明作为中华文明多元的组成部分向“一体”发展的基础与过程,得到了现场学生的热烈欢迎。

据悉,此次三星堆博物馆“古蜀文化进校园”专题讲座走进四川工程职业技术学院,是我校中华优秀传统文化课创新课堂教学的全新尝试。中华优秀传统文化课程搭建文化传播平台,主要为青年大学生讲述文明故事,传播文明最新研究动态,加深广大青年学生和社会大众对博大精深、源远流长中华文明的认知和理解,增强文化自信,更好发挥以史育人作用。(文/基础教学部

返回原图
/