学校新闻

新闻

肖峰院长在我省加强高校学科建设座谈会上做交流发言

发布时间:2021-12-02浏览次数:10设置


20211130日下午,由中共四川省委教育工委、四川省教育厅召开的全省加强高校学科建设座谈会在成都举行,副省长罗强出席会议并讲话,省政府副秘书长刘全胜参加会议。会议由省委教育工委书记李建勤主持,教育厅党组书记、厅长邹瑾通报了四川省2020年学位授权审核工作有关情况。川大、电子科大和学校等9所高校领导做了学科建设的交流发言。

罗强副省长强调:要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,持续开展“对标竞进、争创一流”活动,力争到2025年,基本建成规模中西部领先、结构更加优化、体系更加完善、成效更加显著,更好适应国家和区域发展需要的高质量研究生教育体系。要围绕数理化、天地生等基础学科,加强博士、硕士授予单位和学位授权点建设,推动一批基础学科和应用学科进入国际国内一流行列。要深入推进“一流学科”递进培育计划,形成高峰凸显、高原崛起、梯次建设跟进的学科布局。要紧扣产业需求,提升科研水平,增强创新能力,建设一批工程中心、技术创新中心、协同创新中心。要实施更加积极、开放、有效的人才政策,加强学科、学术带头人和教学骨干等培养,建设一支师德高尚、业务精湛、年龄结构合理的高水平师资队伍。各高校要锚定学科建设目标,主要领导亲自部署推进,组建工作专班具体负责,细化实化规划计划和推进方案,压紧压实领导班子、院系工作责任,多措并举协力推进,力争早见成效。

肖峰院长做了题为《深化产教融合,推进中国特色高水平高职学校建设》的发言,从“落实职教大会精神,确立双高建设目标”“肩负创新发展使命,形成双高建设举措”“对标竞进谋发展,取得双高建设成效”等三个方面汇报了学校落实全省高校“对标竞进、争创一流”读书班会议精神,实施“专业布局调整、推进产教融合、创新人才培养模式”等方面的改革,专业群建设水平、科研与社会服务水平以及人才培养水平和学生就业质量得到显著提升;下一步,学校将认真落实本次大会精神,谋划未来,建好“双高”,创建本科,将培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠作为初心使命,在服务区域经济发展、产业转型升级、国家重大战略中,做出更大的贡献。

省直有关部门(单位)和有关高校负责同志,有关学科带头人代表参加会议。(文/图 发展规划处)

返回原图
/